• CONSEILS & INFOS

  • CONSEILS PRATIQUE

Tout savoir sur les formalités d’entrée sur le territoire russe

Faut-il un visa pour la Russie ? Que ce soit pour un voyage ou un transit, la réponse est oui.

Comment et où faire un visa russe ? Découvrez tout des formalités d’entrée en Russie dans cet article.

Faut-il un visa pour la Russie ?

Pour faire un voyage en Russie - qu’il soit touristique ou d’affaires -, travailler, étudier ou même seulement faire un transit dans un aéroport russe, un visa russe est nécessaire. Sans ce sésame, vous ne pourrez entrer sur le territoire russe.

Quel visa russe choisir ?

Selon l’objectif de votre séjour ou voyage, il existe plusieurs types de visas pour la Russie. Voici les principaux.

Le visa touristique ordinaire

Si vous comptez découvrir la Russie au cours d’un voyage réservé auprès d’un tour-opérateur russe, il vous faut un visa touristique ordinaire à simple ou double-entrée. Il vous autorise à voyager en Russie pour 30 jours maximum.

Pour des négociations d’affaires de moins de 30 jours, une consultation médicale ou la participation à une exposition, le visa touristique ordinaire est également adapté.

Le visa privé ordinaire

Pour voyager en Russie sans passer par un tour-opérateur russe et rendre visite à des amis, le visa privé ordinaire à simple ou double-entrée permet de séjourner en Russie pendant 90 jours maximum.

Votre assurance voyage en ligne

Démarrez dès maintenant votre devis et obtenez votre certificat d'assurance en 2 minutes. Comparez les couvertures voyage, indiquez le type de voyage, la destination et les dates du voyage pour obtenir la meilleure assurance voyage sur mesure et au meilleur prix.

DEVIS EN LIGNE

Le visa de travail ou le visa d’affaires ?

Pour exercer une activité professionnelle de manière durable en Russie, un visa de travail vous sera demandé. Sa durée dépendra de celle de votre contrat ou mission mais le visa de travail pour la Russie pourra ensuite être renouvelé sur place.

En revanche, si vous vous rendez en Russie pour les affaires - négociations, participation à un colloque, rencontre avec des partenaires commerciaux… - un visa d’affaires à entrée simple ou double suffira. Il est valide 90 jours ou un an s’il est à entrées multiples.

Le visa d’étude ordinaire

Le visa d’étude à entrée simple ou double permet aux citoyens français d’étudier en Russie pour une durée de 90 jours maximum. Il est possible de le prolonger une fois sur place auprès du Service fédéral des migrations de Russie du lieu de résidence par le biais d’un visa à entrées multiples de la durée du contrat d’étude

Le visa d’étude ordinaire

Si vous comptez transiter par la Russie au cours d’un voyage, un visa est nécessaire : c’est le visa de transit à entrée simple. Si vous voyagez par transport aérien, il est valable 3 jours ; 10 jours si vous voyagez en voiture ou train.

A noter qu’une escale de 24 heures maximum dans un seul aéroport de Russie, sous réserve de l’existence d’une zone de transit dans cet aéroport, ne nécessite pas de visa.

Comment et où faire un visa pour la Russie ?

Pour obtenir un visa pour la Russie, il faut d’abord remplir une demande en ligne sur le site du Département consulaire du Ministère des affaires étrangères de la Fédération de Russie en anglais (instructions en français). Une fois cette demande remplie, il faut la déposer avec la liste des documents demandés dans l’un des centres de visas pour la Russie et l’ambassade suivants : <:p>

Le dépôt de votre demande de visa peut se faire sans rendez-vous aux heures indiquées sur les sites respectifs des centres de visas, excepté pour l’Ambassade de Russie où il vous faudra prendre rendez-vous sur le site dédié.

Le jour du dépôt de votre demande, munissez-vous de votre demande en ligne, de votre passeport doté de deux pages vierges, et des différents documents demandés. A noter que votre passeport doit être valable encore au moins 6 mois après la date d’expiration du visa demandé. Seules exceptions : les visas de travail et d’étude pour lesquels le passeport doit être valable 18 mois après la date d’expiration du visa. Les documents à fournir lors de votre demande de visa russe varient considérablement en fonction du type de visa que vous solliciterez. A titre indicatif, en voici une liste non exhaustive :

 

  • Visa touristique : un formulaire de confirmation d’accueil du touriste à l’étranger (CATE ou voucher) établie par un tour-opérateur russe, inscrit auprès du Registre fédéral des tour-opérateurs.
  • Visa privé : une invitation délivrée par la Direction générale des migrations du Ministère des Affaires étrangères de la Fédération de Russie ou une demande écrite notariée d’un citoyen de l’Union Européenne résidant légalement en Russie invitant l’un des membres de sa famille.
  • Visa d’affaires : une invitation à se rendre en Fédération de Russie établie par le Service fédéral des migrations du Ministère de l'Intérieur de Russie, ou la décision du Ministère des Affaires étrangères de la Russie de délivrer un visa, ou le document officiel écrit émanant de l’organisation russe d’accueil.
  • Visa de travail : une invitation délivrée par le Service fédéral des migrations du Ministère de l'Intérieur de Russie ainsi qu’un certificat de dépistage du SIDA.
  • Visa d’études : une invitation à se rendre en Fédération de Russie établie par le Service fédéral des migrations du Ministère de l'Intérieur de Russie, ou la décision du Ministère des Affaires étrangères de la Russie de délivrer un visa, ou le document officiel écrit émanant de l’organisation russe d’accueil, ainsi qu’un certificat de dépistage du SIDA.
  • Visa de transit : des titres de transport pour entrer et sortir de Russie, ainsi qu’un visa pour le pays de destination finale du voyage le cas échéant.

Attention, quel que soit le visa demandé, un original du justificatif de l’assurance voyage pour toute la période de validité du visa ainsi que l’original de l’attestation d’assurance maladie et rapatriement sont nécessaires. La Russie est en effet l’un des rares pays pour lesquels l’assurance voyage est obligatoire.

Quand demander un visa pour la Chine ?

Le délai de traitement d’une demande de visa pour la Chine est généralement de 6 jours ouvrés en délai normal. Comptez 10 jours si vous demandez un retour par voie postale. En délai express, il est de 3 jours. Il est donc conseillé de faire sa demande de visa deux à trois semaines avant la date de votre départ pour la Chine.

Combien coûte un visa ?

Un visa pour la Chine, qu’il soit à simple entrée ou entrées multiples, coûte 126€ en délai normal ; 162€ si vous souhaitez un retour de votre passeport par voie postale. Pour un délai express, comptez 175€.

Ces frais sont à payer sur place par carte bancaire uniquement. Si vous avez opté pour le retour par voie postale, votre carte bancaire sera alors débitée.

Quand demander son visa russe ? Combien coûte-t-il ?

Un dossier de demande de visa russe ne peut être déposé plus de 3 mois avant la date prévue d’entrée en Russie, ni moins de 24 heures avant. Pour un visa touristique, privé, de transit ou d’affaires, comptez 70€ de droits consulaires pour un délai de traitement de votre demande de 1 à 3 jours ouvrés ; 35€ pour 4 à 20 jours. Pour un visa de travail ou d’étude à une entrée, comptez 169€ pour un délai de traitement de 1 à 3 jours ouvrés ; 85€ pour 4 à 20 jours. Les coûts sont majorés pour un visa à double ou multiples entrées. A noter que les droits consulaires sont à régler sur place, dans le centre de visa pour la Russie, uniquement par carte bancaire.

Attention, comme précisé ci-dessus, la Russie est l'un des rare pays qui impose une assurance voyage pour votre séjour et vous devrez founir une attesttaion de rappatriement lors de votre demande de visa. Découvrez les formules de nos assurances Voyageo ou Latitude étudiant afin de vous compléter votre dossier de visa pour la Russie !

Retrouvez nos meilleures couvertures voyage