Visa pour la Chine : tout savoir des formalités d’entrée en Chine

Faut-il un visa pour la Chine ? Que vous partiez en voyage, pour travailler ou étudier, la réponse est oui.

Alors comment obtenir un visa chinois ? Où et quand en faire la demande ? Découvrez tout des formalités d’entrée en Chine dans cet article.

Quel visa pour la Chine ?

Selon le motif de votre séjour en Chine, il existe plusieurs catégories de visa. Voici les principales :

  • Visa tourisme (L) : un visa pour un séjour de 30 jours maximum si vous comptez voyager et découvrir la Chine
  • Visa d’études (X) : il existe de visas différents, pour un durée d’études inférieure et supérieure à 180 jours
  • Visa de travail (Z)
  • Visa d’affaires commerciales (M)

A noter que, si au cours de votre voyage en Chine, vous comptez faire une étape à Hong Kong ou Macao, il vous faudra un visa pour la Chine à entrées multiples.

Par ailleurs, pour un transit de 72h maximum dans un aéroport en Chine, un visa n’est pas nécessaire à condition que vous restiez dans la zone de transit.

Enfin, les formalités d’entrée en Chine pouvant évoluer, avant tout voyage, pensez à consulter auparavant le site du Ministère des Affaires étrangères ou le site de l’Ambassade de Chine en France.

Comment obtenir un visa pour la Chine ?

Le dépôt de votre demande de visa se fait obligatoirement sur place, en personne, sur rendez-vous dans un Centre de Visa pour la Chine et muni des documents nécessaires (voir plus bas).

Le retrait se fait sur place ou, pour éviter de vous déplacer, votre passeport peut vous être renvoyé par voie postale. Un formulaire dédié sera alors à remplir au moment du dépôt de votre demande.

Quels documents fournir pour un visa pour la Chine ?

  • Le formulaire de demande de visa rempli en ligne ou par écrit après l’avoir imprimé et une photographie
  • Un billet d’avion aller et retour
  • Une réservation d’hôtel ou une attestation d’hébergement si vous comptez séjourner chez des particuliers
  • Une attestation d’assurance voyage couvrant la totalité de votre séjour. En effet, la Chine fait partie des rares pays pour lesquels l’assurance voyage est obligatoire
  • Pour un visa Tourisme : une attestation de ressources, de travail ou d’études en France
  • Pour un visa d’Affaires : l’original de la lettre d’invitation ainsi que l’itinéraire détaillé de votre séjour en Chine et une lettre de mission indiquant la prise en charge de vos frais financiers par votre employeur
  • Pour un visa de Travail : l’autorisation de travail pour les étrangers, l’autorisation de travail en Chine pour les experts étrangers ou le certificat d’enregistrement de la représentation permanente de l’entreprise pour laquelle vous travaillez, ainsi qu’une attestation de séjour ou de résidence régulier.
  • Pour un visa d'Études : une attestation de séjour ou de résidence régulier, l’original et la photocopie de la notification d’admission délivrée par une école ou autre organisme compétent en Chine, l’original et la photocopie du Formulaire de demande de visa pour les études en Chine.

Quand demander un visa pour la Chine ?

Le délai de traitement d’une demande de visa pour la Chine est généralement de 6 jours ouvrés en délai normal. Comptez 10 jours si vous demandez un retour par voie postale. En délai express, il est de 3 jours. Il est donc conseillé de faire sa demande de visa deux à trois semaines avant la date de votre départ pour la Chine.

Combien coûte un visa ?

Un visa pour la Chine, qu’il soit à simple entrée ou entrées multiples, coûte 126€ en délai normal ; 162€ si vous souhaitez un retour de votre passeport par voie postale. Pour un délai express, comptez 175€.

Ces frais sont à payer sur place par carte bancaire uniquement. Si vous avez opté pour le retour par voie postale, votre carte bancaire sera alors débitée.

Où faire son visa pour la Chine ?

La demande de visa pour la Chine se fait auprès d’un Centre de Visa pour la Chine officiel et dans certains Consulats de Chine en France :

A noter que des prestataires de visa - comme Action Visas ou RapideVisa - peuvent également se charger des démarches à votre place, moyennant des frais de service supplémentaires

Rappel : Avant tout voyage, pensez à consulter le site de l’Ambassade de Chine en France, afin de vous mettre à jour des dernières formalités d’entrée en Chine en date.

Retrouvez ci-dessous nos meilleures couvertures voyage :

Devis d'assurance voyage en ligne

A partir de seulement 18€

Démarrez dès maintenant votre devis et obtenez votre certificat d'assurance en 2 minutes. Comparez les couvertures, indiquez le type de voyage, la destination et les dates du séjour pour obtenir votre devis d'assurance voyage sur mesure et au meilleur prix.

A partir de 18€
Assurance Voyage
Voyagez protégé partout dans le monde